Saugues à l'ultime minute

Saugues bat Langeac 10 à 6

Langeac : 2 pénalités

Saugues : 1essai transformé, 1 pénalité

Pour cette deuxième manche du derby contre les voisins saugains, Langeac débutait avec le vent dans le dos, fortes rafales du sud. Paradoxalement, les locaux choisissaient de ne pas occuper au pied et de jouer tous les ballons à la main. Ils avançaient bien dans le camp adverse grâce à des mauls bien structurés, mais quand les ballons étaient écartés, ils tombaient sur une défense saugaine agressive et bien organisée. Mais les orange et noir se mettaient quand même à la faute et Alex Engel scorait par deux fois à la 11ème et à la 21ème minute. 6 à 0.Toutes les autres tentatives échouaient. Les jaune et bleu avaient montré de belles choses, un engagement de bon aloi, mais à la mi-temps le pactole au planchot paraissait bien maigre pour résister aux buteurs saugains aidés du vent.

Mais les orange et noir ne savaient pas plus profiter du vent que les locaux qui jouaient le plus souvent dans le camp de leurs adversaires, se mettant ainsi à l’abri des tirs au but. Les deux équipes pratiquaient toujours un jeu engagé, soutenu, pour un match de reprise après plus de deux mois de trêve, aléas climatiques. Mais ce jeu trop individuel ne permettait pas de franchir la ligne, d’autant que les défenses se montraient toujours efficaces. Il fallait attendre la 70ème minute, incursion dans le camp langeadois et hors jeu de ceux-ci pour que les saugains ouvrent le score des 35 mètres. 6 à 3. Les locaux en continuant à chasser les ballons et en se multipliant en défense se dirigeaient vers une courte mais essentielle victoire. Las, sur un ultime ballon gagné aux orange et noir sur leurs quarante mètres, ils attaquaient et le petit coup de pied à suivre était contré. Deux passes plus loin, les saugains se retrouvaient dans l’en-but langeadois. 6 à 10 avec la transformation. Le referee sifflait aussitôt la fin de la rencontre. Frustrant. Les jaune et bleu devront garder le moral pour sauver leur saison, mais s’ils jouent avec la même envie ce match sera vite oublié.