top of page

Victoire bonifiée face aux Martres

Langeac bat Les Martres de Veyre 24 à 0

Langeac : 4 essais et deux transformations

En recevant Les Martres de Veyre, Langeac se voyait dans l’obligation de gagner pour avoir encore une chance de bien figurer dans la poule. Adossé au vent du sud, le RCL ne débutait pas très bien le match, déjà deux cartons jaunes pour des fautes bêtes et évitables (eh oui, il faut se mettre à 10 mètres sur les pénalités adverses et les placages hauts ou à retardements sont interdits…) Malgré cela, ce sont bien les locaux en infériorité numérique qui marquaient un essai de pénalité à la 27ème minute suite à un maul écroulé. 7 à 0 avec la transformation d’Alex Engel. Les langeadois ne savaient pas se discipliner et écopaient d’un troisième jaune avant la mi-temps. Ils ne savaient pas non plus concrétiser leur domination, ratant les tentatives au but plus ou moins lointaines.

Au changement de camp, rien n’était donc joué, les rouges profitant du vent en cette seconde période. Il allait falloir jouer au rugby, mettre la main sur le ballon, ce que les jaune et bleu firent bien, d’autant que les martrois rendaient les leurs à Alex Engel qui se plaisait à relancer. A la 54ème minute, il filait le long de la touche, échappant aux placages des rouges. 12 à 0. Les langeadois jouaient mieux contre le vent et avançaient sur leurs ballons portés, ce qui ne plaisait pas à certains martrois qui employaient des méthodes anciennes et révolues pour endiguer la vague jaune et bleu. Difficile de ne pas répondre et résultat, un carton rouge de chaque côté et en prime un autre jaune pour un langeadois qui avait des velléités tardives. Après un beau travail du pack, Renaud Laigle s’échappait à la 66ème minute. 19 à 0 avec la transformation d’Alex Engel. Dix minutes plus tard, Maxime Vauzelles y allait de son exploit personnel, s’échappant le long de la touche et reprenant dans l’en-but son coup de pied à suivre. 24 à 0. Bonus offensif pour Langeac et résultat sévère pour Les Martres, où joueurs, dirigeants et supporters filaient très vite à l’anglaise…

Dimanche prochain 27 novembre, 15 heures, rendez-vous à St Geneys Champanelle.