Bonus contre St Genès

Langeac bat St Genès Champanelle 36 à 3

Langeac 5 essais, 4 transformations, 1 pénalité

St Genès : 1 pénalité

Sous un chaud soleil printanier, Langeac recevait St Genès Champanelle, vainqueur à l’aller. Après la déconvenue du dimanche précédent aux Martres de Veyre, il fallait prendre le maximum de points pour espérer encore une place qualificative pour les demi-finales des championnats territoriaux. Les jaune et bleu entamaient bien le match et leur domination était récompensée dès la 12ème minute par une pénalité d’Alex Engel face aux poteaux. Le match était engagé, les deux équipes montraient leurs qualités, peut-être plus de puissance et d’organisation pour Langeac, une bonne défense pour St Genès. Un placage un peu haut permettait aux verts d’égaliser à la 17ème minute. Il fallait attendre la 26ème minute pour que le match se débloque enfin pour Langeac, essai en bonne position et transformation renvoyée par le poteau. Ce fut vraiment le bon quart d’heure des langeadois, qui surent allier puissance et vitesse pour encore franchir à trois reprises avant la mi-temps. 29 à 3 à la pause.

A la reprise, les jaune et bleu se relâchaient inconsciemment, mais il faut bien reconnaître que leurs adversaires du jour ne lâchaient rien et avaient aussi envie de jouer au rugby. Leurs avants gagnaient leurs ballons que les trois-quarts essayaient d’exploiter sans trop de réussite, contrariés par une défense locale qui plaquait bas. Les maladresses, ballons tombés n’aidaient pas non plus l’équipe de St Genès à franchir la ligne et les verts n’étaient pas récompensés de leurs efforts. Au contraire, ce furent les avants langeadois qui, bien organisés, rajoutaient les cinq points d’un essai collectif. 36 à 3 avec la transformation, score lourd pour les banlieusards clermontois qui n’ont pas démérité et jamais fermé le jeu dans une rencontre disputée dans un excellent esprit et dirigée par un arbitre ne laissant rien passer, mais toujours cohérent dans ses décisions.

Dimanche prochain, match en retard à Thiers, équipe qui a mal débuté le championnat mais qui finit très fort.